Новости

Египетский фараон оказался самым древним из известных гигантов

Санахт значится «третьим или четвертым» фараоном III династии Древнего Египта, и о его личности известно немногое. Теперь у археологов есть основание полагать, что он мог быть самым древним из известных «великанов».

Мифы и легенды изобилуют историями о гигантах и титанах — от скандинавских сказаний до древнегреческих. Однако не все гиганты были просто-напросто выдумкой. Ускоренный рост — состояние, известное как гигантизм, — может возникать, когда организм вырабатывает слишком большое количество гормона роста. Обычно это происходит при опухоли в области гипофиза в головном мозге, передает Live Science.


Ученые исследовали мумию, найденную в 1901 году в гробнице возле Бейт-Халлафа в Египте. Предыдущие анализы показали, что захоронение относится к третьей династии Египта, правившей около 2700 г до н.э.


Останки принадлежали фараону Санахту. Рост его был по тем временам выдающимся — 198 см, — при среднем росте для древних египтян, который едва достигал 170 см.


Вероятно, древнеегипетские фараоны лучше питались и были куда здоровее своих подданных, поэтому неудивительно, что их рост был куда масштабнее. Тем не менее, Санахт был гораздо выше Рамзеса II (175 см). 


Поэтому ученые повторно проанализировали череп и кости Санахта, выяснив, что он страдал гигантизмом. Санахт неожиданно оказался самым древним из известных «великанов» и намекнул ученым на возможность исследования эволюции заболеваний. 

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!