Новости

Ученые зафиксировали риск клещевой эпидемии в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Новый эпидемиологический риск в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выявил студент Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) Андрей Пак. Под руководством доцента Галины Компанец молодой ученый проанализировал распространение в регионе прежде малоизвестной клещевой инфекции «Вирус тяжелой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом». Результаты исследования опубликованы в сборнике научно-практической конференции студентов и молодых ученых ДВФУ 2017 года.

Второкурсник специальности «Фармация» Андрей Пак обратил внимание на клещевую инфекцию, недавно распространившуюся в сопредельных с Приморьем странах. Заболевание впервые было зафиксировано в Китае в 2009 году и получило название «Вирус тяжелой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом» (ТЛТС). Болезнь характеризуется острой лихорадкой, поражениями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, прогрессирующей тромбоцитопенией, лейкопенией и в 6-30% случаев заканчивается смертью. Заражения подтверждены в Китае и Японии, а в Южной Корее в 2013-2015 годах зарегистрировано 170 больных ТЛТС.

Возбудитель этой инфекции переносится клещами Haemaphysalis longicornis от животных — людям. Исследователь отмечает, что вирус ТЛТС очень похож на вирус Khasan, который был выявлен в Приморском крае еще в 1980-х годах от тех же клещей Haemaphysalis longicornis. Андрей Пак предположил, что эти два вируса связаны между собой, и хотя заболевания от этого вируса в Приморье не были идентифицированы, угрозу такой инфекции учитывать необходимо.

«Клещи Haemaphysalis longicornis характеризуются широким ареалом распространения, включая Приморский край. Болезнь сложно идентифицировать только по ее клинической картине. В этой связи большое значение приобретает разработка методов специфической лабораторной диагностики ТЛТС и, в первую очередь, молекулярно-биологических методов выявления и идентификации возбудителя», — отметил Андрей Пак.

Также молодые ученые ШБМ ДВФУ провели обзорные исследования распространения в АТР нового вирусного заболевания — ближневосточного респираторного синдрома, изучили историю пандемии «свиного гриппа» в 2009-2010 годах, «гонконгского гриппа», «азиатского гриппа» и других опасных инфекций. С результатами можно ознакомиться в сборнике, включающего более 100 работ по биологической безопасности, экологии человека, технологии продуктов питания и другим направлениям современной биомедицины.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.