Новости

Названа главная опасность одиночества

Одиночество и изоляция от общества представляют большую угрозу для здоровья населения, чем ожирение, заявили психологи из Университета Бригама Янга (США).

Взаимоотношения людей в обществе рассматриваются в числе фундаментальных потребностей человека и имеют решающее значение как для благополучия, так и для выживания, подчеркивают специалисты.


«Экстремальные примеры показывают, что младенцы при кастодиальном уходе, лишенные контактов с людьми, часто умирают. Социальная изоляция также используется в качестве формы наказания», — отметила Джулианна Холт-Лунстад, профессор психологии в университете.


Специалисты провели два исследования, учитывая результаты десятков предыдущих работ. В первом были проанализированы 148 исследований с участием 300 000 добровольцев. Выяснилось, что социальные связи способствуют снижению риска ранней смерти примерно на 50%, передает EurekAlert!.


Во втором исследований рассматривались данные 70 исследований с участием 3,4 млн человек из Северной Америки, Австралии и Азии. Оказалось, что одиночество увеличивает риск преждевременной смерти больше, чем другие факторы. Например, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. 


Холт-Лунстад рекомендовала ассоциации психологов США уделять больше внимания подобным исследованиям и борьбе с социальной изоляцией, поскольку это является угрозой здоровью общества. Например, в американских школах необходимо проводить уроки социального взаимодействия, а медикам рекомендовано учитывать фактор социальных связей при обследовании пациентов. 

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.