Новости

Пчелы понимают, что такое “ноль”

Ученые  из Королевского мельбурнского технологического института выяснили, что пчелы обладают пониманием категории ноля. Они представили доклад об этом на конференции Behaviour 2017 в Португалии, заключив, что насекомые обращаются с нолем так же, как с другими числами.

Для людей категория ноля не представляет трудности на первый взгляд. Однако способность воспринимать отсутствие чего-либо и формулировать это отсутствие цифрой — не самое простое достижение сознания. Зачастую дети выучивают другие цифры быстрее, чем ноль, иногда даже не могут определить, больше ноль единицы или меньше. В мире животных это явление также не распространено. Можно научить шимпанзе и несколько других видов обезьян формулировать отсутствие предмета в цифровом значении, однако то, что этой способностью наделены пчелы, стало для ученых сюрпризом.

Исследователи натренировали пчел так, чтобы те ассоциировали разные кормушки с разными количествами предметов, закрепив на них корм. Чем меньше было количество предметов, тем слаще была награда. Когда насекомые запомнили принцип, ученые предложили им на выбор пустую площадку и площадку с двумя или тремя предметами. Чаще всего пчелы выбирали кормушку, означавшую “0”, предполагая, что там угощение будет вкуснее.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.