Новости

Безопасно и практично? Окурки предлагают закатать в асфальт

Мусор есть мусор. Никому неприятно идти по дороге, на которой валяются выброшенные кем-то окурки от сигарет. Поэтому в чистых странах за это серьёзно штрафуют. Однако проблема остается, даже если "бычки" выброшены по всем нормам человеческой морали. В мире курят миллионы людей, как следствие, такого рода мусор скапливается на свалках, и его нужно как-то утилизировать.
Уже скоро ситуация может измениться: люди также будут прогуливаться по дороге, в буквальном смысле полной "бычков". Только последние будут спрятаны в асфальт.
Такой необычный способ утилизации фильтров от сигарет предложили исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета.
Поясним, что сигаретные окурки относятся к классу токсичных отходов, и потому их переработка требует большого внимания. В мире ежегодно выпускается около 6 триллионов тонн сигарет, которые в выкуренном виде представляют собой 1,2 миллиона тонн фильтров. Большинство этих "останков" попадает в окружающую среду – в основном в воду. Ситуация уже сейчас очень серьёзная, но, согласно прогнозам, к 2025 году эти цифры увеличатся более чем на 50 процентов, главным образом из-за роста численности населения планеты.
Австралийские учёные нашли решение сразу двум проблемам: открыли безопасный способ утилизации окурков и к тому же сделали так, чтобы последние приносили пользу.

"Я много лет пытаюсь найти практичный метод решения проблемы загрязнения окружающей среды окурками, — рассказывает руководитель работы Аббас Мохаджерани (Abbas Mohajerani).

Идея его команды достаточно проста: инженеры использовали метод инкапсуляции. Они покрыли окурки битумом и парафином для блокировки химических веществ и предотвращения их выщелачивания из асфальтобетона. Инкапсулированные фильтры от сигарет смешали с горячей асфальтовой смесью для приготовления образцов.
Получившийся строительный материал, по словам исследователей, можно использовать для различных задач, в том числе в качестве конструкционных и композитных средств. При желании свойства материала можно изменять: достаточно повысить или понизить количество “капсул” с заключёнными в них окурками.
По сравнению с обычным асфальтом его "сигаретный" аналог имеет чуть меньшую плотность. Однако его испытания показали, что новый материал является стабильным и стойким к действию различных разрушающих факторов (например, к вибрации или высокому давлению).
Кроме того, новый асфальт оказался весьма теплостойким: он медленно нагревается, а значит, его использование поможет уменьшить так называемый эффект городского теплового острова.
Научная статья с описанием потенциально безопасного метода утилизации выкуренных сигарет опубликована в издании Construction and Building Materials.
Добавим, что мир понемногу приспосабливается к реалиям современности. Так, городские птицы используют фильтры от сигарет для улучшения своей жизни в непосредственной близости от человека, а некоторые пернатые даже применяют окурки в качестве химического оружия против клещей.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.