Новости

Исследователи из Института географии РАН начали работы по созданию "климатической библиотеки"

В Приэльбрусье стартовал трёхлетний проект Института географии РАН (ИГ РАН), в рамках которого будет создан уникальный для России палеоклиматический архив ледниковых кернов, а также проведена реконструкция климата юга Европейской части России.
Напомним, что ледниковый покров планеты хранит не только запасы пресной воды, но и уникальную информацию о климатических условиях прошлого. Она необходима исследователям для изучения происходящих сегодня климатических изменений.

"Тот снег, который выпадает на поверхность ледника, постепенно преобразуется в лёд, — рассказывает Владимир Михаленко, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник ИГ РАН. – И сам этот лёд содержит в себе информацию о тех условиях, при которых происходило формирование осадков, то есть это температура воздуха, количество этих осадков, химический и газовый составы атмосферы. Также это информация о вулканических извержениях, о загрязнении атмосферы. Всё это мы можем найти в толще ледника".


Сотрудники ИГ РАН планируют провести ряд экспедиций на территории Большого Кавказского хребта, в рамках которых должны быть получены ледниковые керны (основной источник информации для гляциологов). Помимо пополнения архива, керны будут использованы для определения изотопного и химического состава, концентрации микрочастиц и несгоревшего углерода, и на этой основе будут выполнены реконструкции температуры воздуха, атмосферных осадков, загрязнения атмосферы, вулканической активности в регионе.
В экспедиционном сезоне 2017 года сотрудники отдела гляциологии ИГ РАН проведут бурение ледникового покрова Эльбруса на высотах более 5000 метров и соберут данные о состоянии снежного покрова.
Так как в ходе происходящих климатических изменений значительная часть ледников планеты стремительно сокращается, проект Института географии РАН крайне важен для сохранения информации о состоянии планеты в прошлом.
Осуществление исследований выполняется в рамках грантового проекта Российского Научного Фонда.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.