Новости

Новосибирские хирурги впервые пересадили женщине два механических сердца

Кардиохирурги первыми в мире провели операцию по установке аппарата вспомогательного кровообращения, который работает на правый и левый отделы сердца. Установка пациентке двух протезов прошла успешна, и она уже выписана из больницы.

Вследствие ранения пациентка пережила полиорганную недостаточность и была близка к смерти, но благодаря усилиям специалистов ее состояние временно стабилизировалось. Насос был установлен в ее сердце — к нему подсоединили кабель, связанный с внешним блоком в небольшой коробочке, которую пациентка носит на поясе. Блок управления контролирует поток крови; время от времени его требуется перенастраивать в клинике. Несмотря на успешную операцию пациентка все равно нуждается в пересадке донорского сердца.

Аппарат вспомогательного кровообращения представляет собой механический насос, который работает на два сердечных отдела. Аналоги, произведенные за рубежом, могут поддерживать поток крови, но создают при этом высокое давление. Новое изобретение московских разработчиков, впервые приведенное в действие в Новосибирске не оказывает разрушительного действия на легкие.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.