Новости

Ученые: Жизненный успех зависит от генов

Социальное-экономическое благополучие, согласно исследованию специалистов из Медицинской школы Университета Дьюка, частично зависит от наличия у человека определенных генов.

Как показало исследование, проведенное командой профессора Дэниела Бельски среди 918 жителей новозеландского города Данидина, жизненный успех зависит от генов. 
«ДНК — это не судьба, но кое-что о нашем характере и достижениях она все-таки говорит», — замечает Бельски.


Носители определенных вариантов генов, или аллелей, в детстве развивались быстрее сверстников,  а в подростковом возрасте ставили себе более высокие цели. Позже, повзрослев, они получали более качественное образование, более престижную работу, больше зарабатывали, завязывали контакты с более успешными партнерами, были легче на подъем, лучше адаптировались в обществе, грамотнее распоряжались деньгами и накапливали больше активов. 


«Все это наводит на мысль, что наше будущее предопределено генами. Но мы знаем также, что развитие человека зависит от сложного взаимодействия генов и окружающей среды. Нас формируют природа и воспитание. Мы только начинаем понимать, как играет этот дуэт», — говорит Бельски.


По его мнению, пока что наука не может оценивать потенциал людей по генетическим тестам, и даже если бы такой анализ был возможным, проводить его не следовало бы. В ходе работы не всегда тесты на выявление аллелей, кореллирующих с успехами в образовании, указывало на состоявшегося в жизни человека, передает Harvard Business Review.


«Кто-то с низким баллом добился успеха в жизни, кто-то с высоким — не выбился в люди. Существует множество других, не связанных с генетикой тестов, которые гораздо точнее, чем генетические анализы, указывают на способность человека достичь чего-то в жизни.


В таком случае зачем изучать гены, если есть другие методы, более эффективные и наверняка не столь затратные?», — отмечает Бельски.


Задача ученых понять, как генетика направляет течение жизни и почему одни люди преуспевают, а другие терпят поражение. ДНК дается нам от рождения и остается неизменной до самой смерти, поэтому за нее можно зацепиться и строить на этом теорию. 

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?