Новости

Золотые рыбки научились месяцами жить без кислорода благодаря алкоголю

Золотые рыбки и золотые караси могут выжить в течение пяти месяцев без кислорода. Биологи наконец-то разобрались, как рыбы это делают.

Большинство животных и людей не выживают без кислорода — его недостаток может стать смертельным за несколько минут. Мы в состоянии вырабатывать углеводы без кислорода, но этот процесс образует токсичную молочную кислоту, которая сверхбыстро накапливается в наших телах, передает New Scientist.


Однако для карасей и золотых рыбок молочная кислота — не проблема. Обитатели озер Северной Европы и Азии на несколько месяцев оказываются под коркой льда, когда водная поверхность замерзает в зимний период. До весны рыбы вынуждены существовать в ледяной камере. Поэтому организмы рыбок разработали систему выживания. Когда доступ к кислороду перекрывается, их тела вырабатывают углеводы анаэробно, а конечным продуктом становится не молочная кислота, а спирт, который легко выводится из тканей. 


Майкл Беренбринк из Ливерпульского университета (Великобритания) отметил, что столь удивительная адаптация довольно редко встречается в мире животных. У карасей и золотых рыбок в процессе адаптации появился специальный механизм производства алкоголя за счет модификации ферментов, которые направляют богатые энергией углеводы в митохондрии.

Затем продуцируется второй набор ферментов, который превращает продукты метаболизма в спирт при падении уровня кислорода. Фактически, ферменты эти действуют как пивные дрожжи.

Исследователи полагают, что эта адаптация возникла у общего предка карповых примерно 8 млн лет назад. Превращая продукты метаболизма в спирт, караси и золотые рыбки могут выживать там, где нет конкурентов и хищников. За зимний период в крови карповых скапливается примерно 55 мг алкоголя на 100 мл. Это превосходит лимит потребления алкоголя в некоторых странах Северной Европы.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?