Новости

Исследователи развенчали миф о безопасности "здорового ожирения"

Даже абсолютно здоровье люди с лишним весом имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, возникновения сердечного приступа. Такое заявление сделали исследователи из Имперского колледжа Лондона.
Исследователи обнаружили, что избыточный вес увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 28% даже у людей с "метаболически здоровым ожирением". Под этим понятием подразумевается нормальное кровяное давление, а также нормальные уровни сахара и холестерина в крови. Как правило, лишний вес способствует повышению всех перечисленных выше показателей – это стандартные метаболические изменения, которые происходят в организме, "обременённом" лишним весом.
Однако исследователи уверены, даже если давление, сахар и холестерин у пациента с избыточным весом в норме, он всё равно находится в группе риска, так как более подвержен различным болезням сердца.
Это доказало масштабное исследование, в ходе которого учёные собрали данные о здоровье более полумиллиона человек в десяти европейских странах. Вся информация была получена в рамках Европейского перспективного исследования по проблемам рака и питания (EPIC).

"Наши результаты показывают, что, если у пациента лишний вес или ожирение, необходимо приложить все усилия, чтобы помочь ему вернуться к здоровому весу, независимо от других факторов. Даже если кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерин держатся в нормальном диапазоне, избыток веса по-прежнему является фактором риска", — говорит ведущий автор работы Камилла Лассаль (Camille Lassale).

Её команда рассмотрела связь между избыточным весом и риском возникновения ишемической болезни. Напомним, что при таком состоянии из-за закупорки артерий к сердцу поступает недостаточно крови, что приводит к сердечным приступам.
В течение 12-летнего периода наблюдений в общей сложности 7637 человек с лишним весом умерли от сердечного приступа. Уверенные в том, что причиной стало именно ожирение, исследователи решили провести сравнительный анализ.
Они отобрали 10 тысяч человек и разделили на группы по индексу массы тела (ИМТ) в соответствии с классификацией ВОЗ (кстати, многие полагают, что этот показатель безнадёжно устарел). Если этот показатель составлял более 30 единиц, это классифицировалось как ожирение, 25-30 – как избыточный вес, 18,5-25 – как нормальный.
Кроме того, участники были также классифицированы по категориям "метаболически здоровое ожирение" и "метаболически нездоровое". В первую группу попали пациенты, у которых насчитывалось три и более метаболических маркеров. К последним относятся высокое кровяное давление, уровень сахара, триглицеридов, холестерина, а также размер талии (более 94 сантиметров для мужчин и более 80 сантиметров для женщин).
После корректировки факторов образа жизни, таких как курение, диета, физические упражнения и социально-экономический статус, исследователи обнаружили, что по сравнению со группой людей "нормальной весовой категории" у других групп риск возникновения ишемии был повышен более чем в два раза, причём неважно, в какую категорию они попали по весу и метаболическим показателям.
Любопытно, что и в пределах группы "метаболически здоровых" людей была отмечена небольшая разница: пациенты с ожирением имели риск возникновение проблем с сердцем на 2% выше, чем люди с избыточным весом.

"Я думаю, что больше вообще не должно существовать такого понятия, как "здоровое ожирение". Во всяком случае, наше исследование показывает, что люди с избыточным весом, которые могут быть классифицированы как "здоровые" таковыми в целом не являются. Если судить по временной шкале, они точно так же подвержены сердечным приступам, просто те происходят чуть позже", — отмечает соавтор исследования Иоанна Цулаки (Ioanna Tzoulaki).

Авторы работы, опубликованной в издании European Heart Journal, заключают, что профилактика и лечение ожирения должны быть в числе приоритетных направлений здравоохранения в каждой стране. Это особенно важно в связи с тем, что количество людей, страдающих ожирением, стремительно растёт.
Кстати о профилактике: чтобы избежать проблем с лишним весом, учёные рекомендуют почаще протирать пыль, а также избегать искусственных подсластителей.
Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?