Новости

Поговорите со слоном: создан переводчик человеческой речи на слоновий язык

Разработчик Дэвид Шелдрик из фонда Wildlife Trust создал мобильное приложение, которое позволяет поздороваться со слоном на слоновьем языке и узнать, как у жителя саванн самочувствие.

Проект называется «Hello in Elephant». Он позволяет пользователям переводить фразы, такие как «привет», «мне грустно» через короткую анимацию, которая показывает жесты слонов и уровень звука, издаваемый животным.


В качестве «переводчика» используются настоящие сигналы и звуки, которые издают слоны, записанные в Кении. Приложение сохраняет «разговор» в короткое видео, которое затем можно размещать в соцсетях, передает The Daily Mail.


Релиз переводчика состоялся 12 августа — во Всемирный день слонов. Для перевода человеческих фраз и наоборот используется не случайный набор звуков, а результаты многолетнего исследования биологов, которые анализировали звуки, издаваемые слонами. Например «привет» на языке саванных гигантов выглядит как взмах хобота и вращение головой в сопровождении продолжительного стонущего звука. Чтобы выразить грусть или боль, слоны громко кричат, затрагивая высокие ноты.  

«Hello in Elephant» — проект, который призван привлечь внимание к положению популяции слонов в современном мире. В начале XX в насчитывалось более 10 млн африканских слонов, а сейчас их осталось не менее 400 000, и число это снижается с огромной скоростью.

Помимо приложения авторы проекта создали вебсайт helloinelephant.com, где собирают пожертвования для защиты слонов, ветеринарных услуг, сохранения окружающей среды и борьбы с браконьерством. 

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?