Новости

Google предлагает миллионы долларов за высадку на Луне

Компания Google в рамках проекта космической гонки объявила новые призы для космических исследователей. Вместе с компанией Xprize они решили поделить крупный денежный приз между участниками, которые достигнут лунной поверхности. “Приз за прибытие” размером в $1,75 млн (Lunar Arrival Milestone Prize) получит команда, чей летательный объект совершит полет по орбите спутника или совершит посадку.

Более крупную награду, “приз за мягкую посадку” размером в $3 млн получит команда, чей летательный аппарат передаст информацию, доказывающую удачное приземление на лунной поверхности без повреждений. Обе задачи должны быть выполнены до 31 марта 2018 года. Главный приз — $30 млн — отойдет команде ученых, которые высадят на Луне робота. Их устройство, по условиям конкурса, должно провести исследование 500 метров Луны и выслать изображения и видео высокого разрешения на Землю. Для участников также предусмотрены награды за второе место.

В конкурсе могут участвовать все желающие. Единственное условие — команда ученых должна финансироваться не из государственных средств. Щедрый призовой размер объясняется тем, что полет в космос и сборка летательных аппаратов — дело недешевое (марсоход Curiosity, к примеру, обошелся в $2,6 млрд). Пока что о своем участии объявило всего пять команд — SpaceIL, Moon Express, Synergy Moon, TeamIndus и HAKUTO.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике