Новости

Жвачку научили ставить диагноз

Исследователи продемонстрировали, что жвачка, оснащенная биосенсором, может быть использована для диагностики заболеваний ротовой полости. Отчет об этом опубликован в журнале Nature Communications.

Сенсор активируется при наличии в слюне человека определенных ферментов, которые могут быть связаны с инфекцией. Эти ферменты — матриксные металлопротеиназы — разрушают элементы жвачки, из-за чего во рту ощущается горьковатый вкус.

Ученые создали и сенсор второго поколения: для этого они смоделировали элемент, который расщепляется дважды, позволяя также определить наличие во рту фермента аминопептидазы. В данный момент биосенсорная жвачка проходит испытания на людях.

Читайте также
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.