Новости

Ученые раскрыли примерный возраст многоклеточных

Жизнь на земле зародилась как минимум два миллиарда лет назад, но только в последние полмиллиарда ее стало возможно увидеть невооруженным глазом. Одним из вопросов, которые биологи пытались решить, было то, как у живых существ получилось эволюционировать из микробов в многоклеточных. Теперь ученые проанализировали химические следы жизни в скалах, которым более миллиарда лет. Выяснилось, что поворотным этапом в эволюции стал ледниковый период. Исследование об этом опубликовано в журнале Nature.

Исследователи из Австралийского национального университета в Канберре реконструировали последовательность развития жизни на планете до и после ледникового периода. Порядка 700 млн лет назад наступило глобальное похолодание и Земля превратилась в гигантский снежок. Лед покрывал большую часть всей территории, изредка перемежаясь извергающимися вулканами. Затем настал короткий период таяния, после чего Земля опять покрылась ледяной коркой и снова оттаяла через несколько миллионов лет. В промежуток между оледенениями и после них зародилась многоклеточная жизнь.

Следы многоклеточных остались в горных породах в виде клеточной мембраны — это нечто вроде окаменелостей среди ранних микроорганизмов. Для Измеряя химические изменения в этих мембранах, биологи нашли признаки быстрого роста новой формы жизни водного планктона в оттаявшем океане. Некоторыми из этих форм были эукариоты — наши далекие предки, клетки которых содержали ядро.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.