Новости

6 часов в открытом космосе: Юрчихин и Рязанский испытали новый скафандр

Россияне Сергей Рязанский и Федор Юрчихин впервые за долгое время вышли в открытый космос. За пределами МКС они пробудут 6 часов, одна из основных задач — испытать в деле новый российский скафандра. Костюм нового поколения обладает целым рядом ценных свойств, которые делают его лучше и удобнее всех, ныне применяющихся одежд для космоса.
Это первый за полтора года выход российских космонавтов в открытый космос. Работа вне пределов станции продлится около шести часов. За это время МКС совершит почти 4 полных витка вокруг Земли.
Программы работы за предали станции насыщенные. Федор Юрчихин (для него это уже пятый полет) испытывает новейший отечественный скафандр "Орлан-МКС". Рассчитан на 10 часов пребывания в открытом космосе, обладает повышенной противометеоритной защитой.
"Скафандр действительно, новый, и мы надеемся, что это первый шаг к разработке еще более новой модели другого поколения скафандров", — говорит летчик-космонавт, Герой РФ Павел Виноградов.
За работой космонавтов внимательно наблюдают специалисты Центра управления полетами, в любую секунду готовые дать исчерпывающую консультацию по любому вопросу.
Космонавты снимут с обшивки станции ряд приборов, установят новое оборудование. Также смонтируют поручни-переходы, без которых работа в открытом космосе была бы сильно затруднена или вовсе невозможна.
Вместе с Федором Юрчихиным поставленные задачи выполняет Сергей Рязанский, этот его второй полет. Пожалуй, самая простая, но при этом очень интересная миссия — это запуск четырех наноспутников. Процедура эта заключается в простом отталкивании. Один из них разработан студентами томских вузов и изготовлен методом печати на 3D-принтере. Аппараты имеют небольшую массу. Они по каналу, доступному радиолюбителям на Земле, будут транслировать поздравление с 60-летием запуска первого искусственного спутника земли. Помимо этого их задача смоделировать групповой полет в течение продолжительного времени. В их задачу также входит фотографирование земной поверхности.
Работа вне пределах МКС должна завершиться около полуночи по московскому времени.
Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?