Новости

Учёные создали нанометровую лампочку

Исследователи из Университета Вены при теоретической поддержке специалиста Сколковского института науки и технологий (Сколтех) создали источник света из однослойного сульфида молибдена (MoS2). Об этом сообщает пресс-служба Сколтеха.
Новый материал может быть использован для создания гибких дисплеев или различных компонентов опто-электронных микросхем.
Отмечается, что небольшие полоски из однослойного MoS2 длинной до 150 нанометров подвешивались в вакууме и прикреплялись к металлическим электродам. Затем через них пропускался электрический ток, что позволило нагреть сульфид молибдена до высоких температур и вызвать свечение.

"Пока мы продемонстрировали наши результаты на лампочке размером всего 50 нанометров — не вся наша полоска светилась с приложением напряжения, а только её подвешенная часть", — сказал один из авторов работы профессор Сколтеха Василий Перебейнос.

По его словам, полученный новый тип светоизлучателя может быть интегрирован в микросхемы и проложить путь к созданию атомaрно-тонких, гибких и прозрачных дисплеев и полупроводников.
Работа учёных опубликована в журнале Advanced Materials.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.