Новости

Грецкие орехи оказались эффективным средством контроля аппетита

Грецкие орехи известны своими чудодейственными для здоровья свойствами. Например, всего 20 граммов орехов в день снижают риск преждевременной смерти и целого букета болезней. Теперь же исследователи из Медицинского центра Бет-Изрейел в США доказали, что грецкие орехи могут защитить человека от переедания, поскольку способствуют появлению чувства насыщения. Весь секрет заключается в нейрокогнитивном воздействии на мозг.

"Мы не часто думаем о том, как то, что мы едим, влияет на активность в нашем мозге, — рассказывает ведущий автор исследования Оливия Фарр (Olivia Farr). – До этого было известно о том, что люди чувствуют насыщение после употребления в пищу грецких орехов, однако нас удивили доказательства того, что в активность мозга при этом изменяется, и эти изменения связаны с пищевыми сигналами".

Чтобы точно определить, какой механизм запускают в головном мозге людей грецкие орехи, Фарр и её коллеги пригласили десять добровольцев с ожирением. Они провели два теста, каждый из которых длился по пять дней, поэтому поселили учатсников испытания прямо в больничном комплексе, чтобы максимально чётко отслеживать их потребление пищи.
Во время первой пятидневки добровольцы потребляли каждый день коктейли, содержащие 48 граммов грецких орехов – это дневная норма для взрослого человека, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией (ADA). Другие пять дней участники получали так называемые плацебо-коктейли, не содержащие грецких орехов, но столь же питательные и имеющие соответствующие вкусовые добавки.
Порядок двух "сеансов" был случайным, то есть некоторые участники сначала потребляли ореховые коктейли, а потом плацебо, другие – наоборот. Ни добровольцы, ни сами исследователи не знали, кому и когда доставались определённого рода коктейли. При этом учёные постоянно опрашивали участников об их чувстве голода, и те каждый раз признавались, что насыщались быстрее, когда им давали коктейли с грецкими орехами.
В последний день каждого "сеанса" исследователи проводили добровольцам функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). Во время сканирования мозга специалисты показывали участникам изображения с "запретными" продуктами (гамбургеры и десерты) и полезными (различные овощи), а также фотографии нейтральных объектов (камней, цветов).
Результаты фМРТ показали следующее: когда добровольцы видели снимки желанных "вредностей", у них повышалось активность в области мозга под названием островковая доля. Она отвечает за формирование сознания, а также играет роль в образовании эмоций.
Самое интересное, что после ореховых коктейлей активность в этой области была менее высокой, чем после принятия плацебо. Иными словам, вкусных, но вредных продуктов участникам хотелось уже не так сильно.

"Это мощная мера контроля аппетита. С точки зрения результатов исследования нет никакой двусмысленности. Когда люди едят грецкие орехи, эта часть их мозга становится активной, и именно этот эффект помогает им не переедать", — отмечает соавтор исследования Кристос Манцорос (Christos Mantzoros).

По мнению экспертов, островковая доля, вероятно, участвует в когнитивном контроле – это означает, что люди участники уделяют больше внимания выбору продуктов питания и выбирают хоть и менее желанную, но более полезную пищу.
Теперь исследователи планируют провести тесты с разными порциями грецких орехов, чтобы узнать, влияет ли их количество на работу островковой доли и есть ли какой-либо предел, после которого она уже не становится ещё более активной.
Кроме того, учёные намерены отыскать другие продукты, а также природные гормоны, которые могут действовать на мозг человека аналогичным образом и помогать людям контролировать аппетит. Эти работы могут привести к созданию новых методов лечения и профилактики ожирения, уверены специалисты.
Научная статья по итогам исследования опубликована в специализированном издании Diabetes, Obesity and Metabolism.
Напомним, что ранее мы рассказывали о новом способе управления аппетитом, который не вызывает побочных эффектов. Кроме того, бороться с проблемой ожирения предлагается при помощи особого крана в желудке, а также компьютерной игры.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.