Новости

Исследование: россияне впадают в депрессию от коллективизма

Российские психофизиологи выяснили, что негативные эмоции у жителей РФ обычно усиливаются, когда их приходится скрывать в коллективе — в этом россияне больше похожи на Европу и США, нежели на Китай и Японию.
Как передает "Интерфакс", об этом исследовании российских ученых из НИИ физиологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.
По словам руководителя проекта Геннадия Князева, заведующего лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины, он и его коллеги решили выяснить, насколько подчинение личности общественным интересам влияет на защиту от депрессии у россиян.
Ученые собрали психометрические данные у россиян и провели математический анализ.
По словам Князева, выяснилось, что в противоположность восточноазиатским странам, в России "коллективистская ориентация усиливает влияние предрасполагающих факторов на депрессию".
На Востоке, где подчинение личности общественным интересам доминирует, люди стараются скрывать свои негативные эмоции в кругу коллег или друзей. Китайцам и японцам это помогает защититься от подавленности, снимая эффект от тревоги и стресса.
На Западе же доминирует приоритет личной индивидуальной независимости и европейские, и американские психологи рекомендуют при стрессе переосмыслять ситуацию, а не подавлять негатив.
Россия, занимающая примерно серединное место в шкале "коллективизм — индивидуализм", все же ближе к Западу, нежели Востоку, где в основе поведения лежат конфуцианские ценности, которые считают похвальным не показывать окружающим печаль, чтобы не нарушать гармонию в коллективе.
Россиянам не стоит подавлять негативные эмоции, считают отечественные психофизиологи, и рекомендуют коллегам по примеру западных стран обучать депрессивных больных другим методам преодоления отрицательных эмоций, например, переосмыслению ситуации, которая повлекла за собой такие негативные чувства.
Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?