Новости

Исследование: россияне впадают в депрессию от коллективизма

Российские психофизиологи выяснили, что негативные эмоции у жителей РФ обычно усиливаются, когда их приходится скрывать в коллективе — в этом россияне больше похожи на Европу и США, нежели на Китай и Японию.
Как передает "Интерфакс", об этом исследовании российских ученых из НИИ физиологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.
По словам руководителя проекта Геннадия Князева, заведующего лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины, он и его коллеги решили выяснить, насколько подчинение личности общественным интересам влияет на защиту от депрессии у россиян.
Ученые собрали психометрические данные у россиян и провели математический анализ.
По словам Князева, выяснилось, что в противоположность восточноазиатским странам, в России "коллективистская ориентация усиливает влияние предрасполагающих факторов на депрессию".
На Востоке, где подчинение личности общественным интересам доминирует, люди стараются скрывать свои негативные эмоции в кругу коллег или друзей. Китайцам и японцам это помогает защититься от подавленности, снимая эффект от тревоги и стресса.
На Западе же доминирует приоритет личной индивидуальной независимости и европейские, и американские психологи рекомендуют при стрессе переосмыслять ситуацию, а не подавлять негатив.
Россия, занимающая примерно серединное место в шкале "коллективизм — индивидуализм", все же ближе к Западу, нежели Востоку, где в основе поведения лежат конфуцианские ценности, которые считают похвальным не показывать окружающим печаль, чтобы не нарушать гармонию в коллективе.
Россиянам не стоит подавлять негативные эмоции, считают отечественные психофизиологи, и рекомендуют коллегам по примеру западных стран обучать депрессивных больных другим методам преодоления отрицательных эмоций, например, переосмыслению ситуации, которая повлекла за собой такие негативные чувства.
Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена