Новости

Портрет из погребенного под пеплом Везувия города спасли рентгеном

Вулканический пепел, вековая пыль, влажность, перепады температур — фреска с изображением бюста неизвестной женщины из Геркуланума пережила все это. Специалисты из Института Пратта смогли восстановить древнеримский портрет при помощи рентгена.


Геркуланум пал во время извержения Везувия в 79 году н.э. как Помпеи и Стабии. Раскопки в этом городе начались в XVIII в, но после того как картины и фрески извлекли из-под слоя пепла, их состояние начало резко ухудшаться из-за воздействия воздуха, солнца и воды. 


Портрет юной особы нашли в Геркулануме около 70 лет назад. Вредное воздействие солей и воздуха привело к том, что его пришлось восстанавливать после раскопок. Ученые использовали рентгеновский флуоресцентный прибор, благодаря которому проанализировали фреску, не соприкасаясь с ней непосредственно. 


Инструмент при помощи облучения рентгеновскими лучами позволяет создавать карту химических элементов (железа, свинца и меди), которые применяются при создании рисунков. 


Как отмечает Элеонора Дель Федерико, занимавшаяся этим исследованием, девушку, изображенную на фреске, вряд ли удастся идентифицировать: в записях об этом доме в Геркулануме о ней ничего не сказано...


Специалисты уверены, что их метод окажется полезным для восстановления других фресок, которые уже считаются безвозвратно утерянными, а также поможет узнать больше о мастерстве древнеримских художников, передает The Daily Mail.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.