Новости

Убивший динозавров астероид на два года погрузил Землю во тьму

Астероид, который врезался в Землю 66 млн лет назад и, как считается, привел к гибели динозавров, также на два года лишил планету солнечного света.

Эксперты из Национального центра атмосферных исследований при поддержке НАСА и Университета Колорадо в Боулдере создали компьютерную модель, продемонстрировавшую, как могла выглядеть Земля в конце мелового периода, после того, как астероид врезался в ту часть планеты в районе Мексиканского залива, которая сейчас известна как полуостров Юкатан.

Полученная модель показала, что жизнь на Земле значительно изменилась на многие годы после столкновения с астероидом. На планете, вероятно, начались землетрясения, цунами и извержения вулканов. Кроме того, из-за пожаров в атмосферу поднялись 15 млрд тонн сажи, сформировавшие барьер, блокировавший большую часть солнечного света.

«Сначала было так же темно, как в лунную ночь», — рассказал Daily Mail исследователь из Университета Колорадо Оуэн Тун.

Он добавил, что постепенно слой сажи рассеялся, но фотосинтез был невозможен еще более полутора лет, поскольку многие наземные растения в то время уже были сожжены, а темнота погубила фитопланктон, являющийся основой пищевой цепи океана. Это привело к гибели большинства морских организмов.

Ученые добавляют, что даже если исходные оценки были неправильными, и в атмосферу поднялась лишь треть сажи, фотосинтез также был бы невозможен в течение года.

Кроме того, отсутствие солнечного света привело к тому, что температура на суше снизилась на 28°C, а в океанах — на 11°C. При этом в верхних слоях атмосферы температура, наоборот, повысилась из-за поглотившей солнечный свет сажи, что привело к разрушению озонового слоя и позже позволило большим дозам радиации достичь поверхности Земли.

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.