Новости

Кишечные бактерии выдающихся атлетов пропишут людям для улучшения их спортивных достижений

Нет никаких сомнений в том, что спортсмены, добивающиеся призовых мест, действительно особенные люди. Благодаря многочисленным тренировкам, дисциплине, природным талантам и силе воли они достигают немыслимых для обычного человека результатов. Но, возможно, природа также одарила их особыми кишечными бактериями, помогающими им устанавливать всё новые и новые рекорды
Если предположить, что бактерии действительно вносят свою лепту в результативность атлета, то могут ли они помочь и другим людям? Американские учёные уверены, что на этот вопрос можно дать положительный ответ.
Исследователи из Гарвардского университета пытаются выделить полезные бактерии из пищеварительного тракта выдающихся спортсменов, а затем создать на их основе пищевые добавки с пробиотиками. Специалисты считают, что микробиота (совокупность бактерий и других микроорганизмов, живущих в теле людей) подобных атлетов может содержать "элитные" виды бактерий. Другими словами, учёные предполагают, что эти микроорганизмы каким-то образом способствуют достижению удивительных спортивных результатов.
Собственно, по этой причине учёные и предполагают, что разработка пищевых добавок на основе кишечных бактерий выдающихся атлетов может помочь другим профессиональным спортсменам или даже обыкновенным любителям фитнесса восстанавливаться после тяжёлой тренировки и более эффективно преобразовывать питательные вещества в энергию.
Современные пробиотики имеют различное происхождение, говорит Джонатан Шейман (Jonathan Scheiman) из Гарвардской медицинской школы.

"Но я могу гарантировать, что они никогда не были получены благодаря выдающимся спортсменам, наиболее сильным и здоровым людям на Земле. Этим мы и занимаемся", — отмечают он.

По его словам, когда исследовательская группа впервые подумала о такой возможности, они спросили себя, могут ли они использовать геномику, чтобы спрогнозировать появление следующего Майкла Джордана. Затем учёные пошли ещё дальше и задались следующим вопросом: "Могут ли они извлечь полезные бактерии из микробиоты Джордана и раздать их другим людям, чтобы помочь взрастить будущих чемпионов?".
В целом учёным уже давно известно, что бактерии, находящиеся в кишечнике (или желудочно-кишечном тракте), влияют на энергетический метаболизм, а также могут играть роль и в других физиологических процессах. Например, они могут определять функции иммунной системы.
Американские исследователи надеются, что полезные бактерии атлетов помогут улучить микробиоту других людей, что приведёт к улучшению их здоровья в целом. Ведь ранее уже было доказано, что кишечные бактерии стройных могут помочь похудеть тучным.
Учёные пригласили к участию в эксперименте большое количество спортсменов, чтобы определить изменения в их микробиоте до и после тренировок. В первой части научной работы специалисты ежедневно собирали образцы кала 20 атлетов, тренирующихся для участия в Бостонском марафоне, – в течение одной недели до забега и в течение недели после мероприятия.
Учёные секвенировали геномы бактерий из образцов и выявили определённые особенности. Например, они нашли, по крайней мере, один вид бактерий, который более эффективно расщепляет молочную кислоту. Поскольку накопление молочной кислоты может привести к мышечной усталости и боли, этот вид микроорганизмов может быть потенциально полезным.
В другой части эксперимента учёные сравнивали бактерии ультрамарафонцев (бегунов на сверхмарафонских дистанциях) с “жителями” ЖКТ гребцов, готовившихся выступать на Олимпийских играх. Они обнаружили у ультрамарафонцев тип микроорганизмов, помогающий расщеплять углеводы и клетчатку. Подобные бактерии не были найдены у гребцов. Учёные предполагают, что различные виды спорта могут способствовать развитию разной микробиоты. 

"По сути, можно выделить определённые полезные бактерии и внедрить их в еду, напитки или пищевые добавки. Они могут также входить в состав йогуртов и чая", — добавляет Шейман.

Исследователи намерены основать компанию Fitbiomics, чтобы подготовиться к возможной коммерциализации технологии.
По словам Шеймана, задача учёных на сегодня – попытаться перевести научные исследования в плоскость реального применения всех наработок. Сейчас учёные проводят исследования на мышах и других животных в поисках доказательств улучшения их работоспособности благодаря выделенным бактериям.
Результаты исследования были представлены на 254 национальной встрече и экспозиции Американского химического общества (American Chemical Society).
Напомним также о других исследованиях пищевых добавок. В частности, оказалось, что рыбий жир спасает от шизофрении, а экспериментальная пищевая добавка позволяет насыщаться быстрее.
Также добавим, что помимо полезных кишечных бактерий физически сильнее человека делает и сквернословие.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?