Новости

Ничего лишнего: оболочки семян авокадо наполнены полезными веществами, которые пригодятся в медицине

Не так давно учёные из Университета Техаса Рио Гранде Вэлли (University of Texas Rio Grande Valley) изучили содержимое оболочки семян авокадо. И, как оказалось, оно богато различными полезными химическими соединениями. Например, специалисты обнаружили соединения, которые могут быть использованы для лечения рака, болезней сердца и других опасных заболеваний.
Бережливые исследователи из США решили выяснить, не теряет ли случайно человек что-нибудь ценное, когда разрезает авокадо и выбрасывает их семена. Учёные измельчили в порошок 300 сушенных оболочек семян авокадо, который затем превратили в масло и воск.
При помощи анализа методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии учёные обнаружили в масле 116 соединений, в воске – 16. Примечательно, что многие обнаруженные вещества отсутствуют и в самих семенах авокадо.

Например, среди них были бегениловый спирт, который содержится в противовирусных препаратах, гептакозан, который может подавлять рост опухоли, и додекановая кислота, уменьшающая риск развития атеросклероза.
Полученные результаты могут быть полезны не только в медицинской сфере, считают учёные. Например, в воске был найден пластификатор, называемый бензилбутилфталат, который используется для повышения гибкости различных изделий — от занавесок для душа до медицинских приборов. Кроме того, специалисты нашли и другие вещества, используемые и в косметических средствах, и в пищевых добавках.

"Вполне может быть, что оболочка семян авокадо, которую большинство людей считает мусором, на самом деле является ценным продуктом. Причина в том, что вещества, содержащиеся в ней, могут быть использованы для лечения рака, сердечных болезней и других заболеваний", — говорит руководитель исследования доктор Дебасиш Бандуопадхуау (Debasish Bandyopadhyay).

Результаты работы, по его словам, предполагают, что оболочка семян является потенциальным источником химических веществ, используемых в производстве пластмасс и других промышленных продуктов.
Теперь специалисты намерены изучить, как некоторые из этих природных соединений могут быть модифицированы и использованы для создания более полезных лекарств с меньшим количеством побочных эффектов.
Результаты исследования были представлены на 254-й национальной встрече и экспозиции Американского химического общества (American Chemical Society).
К слову, молекула, выделенная из авокадо, помогает побороть лейкемию.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.