Новости

Медведи кадьяки время от времени переключаются на вегетарианство из-за изменения климата

Группа американских исследователей обнаружила, что потепление на Аляске порой приводит к тому, что кадьяки (подвид бурых медведей) изменяют свой рацион питания, становясь "вегетарианцами". Во время нереста лосося они стали чаще поедать ягоды бузины вместо рыбы.
В своей недавней работе, опубликованной в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, учёные описали влияние сезонных изменений, происходящих на Кадьякском архипелаге, на животных, обитающих там.
Кадьякский архипелаг представляет собой группу островов у южного побережья Аляски. Это место является домом для так называемых медведей кадьяков — крупных особей, состоящих в отдалённом родстве с белыми медведями. Животные знамениты способностью ловко ловить лосося в неглубоких реках.
Также на архипелаге растёт и второй "участник" исследования – бузина, ягодами которой питаются медведи. Но лишь недавно было доказано, что пищевые пристрастия животных меняются из-за потепления климата.
Изначально специалисты решили узнать, как животные приспосабливаются к изменению температуры. Они использовали покадровую съёмку, чтобы запечатлеть животных, питающихся рыбой. 36 самок медведей были "маркированы" ошейниками с системой контроля местонахождения. Благодаря этому учёные проводили аэросъёмку и изучали медвежий помёт.
Оказалось, что у медведей всё чаще возникал выбор: есть ли им ягоды бузины или ловить лосося. Выяснилось, что ягоды созревали намного раньше обычного – как раз в период нереста. 
В прошлом, отмечают специалисты, нерест лосося, как правило, попадал на конец июля, а ягоды бузины поспевали лишь в конце августа. По такому календарю и питались бурые медведи.
Теперь же ягоды всё чаще созревают в конце июля, и медведи решают: продолжать ли им пировать лососем или переключиться на ягоды? Как выяснилось, кадьяки предпочитают питаться в основном плодами бузины и практически полностью отказываются от рыбы.
Пока учёные не могут выяснить, как "вегетарианство" в целом влияет на самих медведей, лосося и других существ, которые обычно питаются брошенными кусками рыбы. Будущие исследования, возможно, ответят на этот вопрос.
Кстати, ранее выяснилось, что на Южном Урале из-за глобального потепления появились ядовитые тарантулы. Между тем другие животные начали активно осваивать крайний Север.
Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!