Новости

В печени 375-летней мумии обнаружили паразитов

© legion-media.ru

Мумия корейского мужчины, которой 375 лет, была вскрыта и тщательно проанализирована антропологами. О самом раннем случае выявления паразитов в печени человека ученые рассказали на страницах Journal of Parasitology.

Корейцу Цзин Ли было 63 года, когда он скончался. Это случилось в 1642 году. Археологи нашли его прекрасно сохранившуюся мумию в 2014 году в Чхондо (Южная Корея). 
С разрешения потомков Ли ученые провели компьютерную томографию мумии и заметили в ее печени странное образование. Удалив его, исследователи обнаружили в тканях золотисто-коричневые яйца длиной примерно 85 мкм. 


Оказалось, что яйца принадлежат паразитическим плоским червям Paragonimus westermani. То есть Ли на момент смерти страдал от печеночного парагонимоза — паразитарного заболевания, вызванного печеночными сосальщиками.


Это заболевание поражает легкие человека после употребления зараженных личинками Paragonimus westermani сырых или недоваренных моллюсков. В менее частых, но более серьезных случаях, паразит перемещается в центральную нервную систему. 


Цзин Ли «держал» паразитов в печени. Возможно, кореец заразился, когда съел недоваренных моллюсков. Лекари тех времен считали мясо ракообразных эффективным средством лечения кори, передает The Daily Mail.


Заболевание, которым страдал Ли, могло и не стать причиной его смерти — обычно оно проходит бессимптомно. 


В настоящее время печеночный паргонимоз распространен в Юго-Восточной Азии и некоторых районах Центральной и Южной Америки, где люди часто едят недоваренные морепродукты. 

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было