Новости

Ученые выяснили, как наночастицы влияют на организм

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в составе международной группы определили механизм воздействия наночастиц на клетки и иммунную систему живых организмов. Исследователи пришли к выводу, что ключевым в этих процессах является взаимодействие наночастиц с экстацеллюлярным матриксом — внешней оболочкой клеток. Обзорное исследование объединило результаты более 130 работ нанотоксикологов со всего мира и опубликовано в международном научном журнале Particle and Fibre Toxicology.

Как объяснил участник исследования, проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст, из-за динамичного внедрения нанотехнологий практически во всех сферах жизни человека, особенно важно знать, какое влияние наночастицы оказывают на живые организмы. В данном случае ученые впервые в мировой практике обобщили опыт многочисленных исследований и представили единый взгляд на взаимодействие клетки и наночастиц.

Кирилл Голохваст отмечает, что нанотоксикология активно развивается с начала 2000-х годов, но до сих пор нет общей модели взаимодействия наночастиц с живыми организмами с учетом экстацеллюлярного матрикса. Опубликованная статья — важный шаг в решении этой научной проблемы и понимания основных процессов в нанотоксикологии.

В исследовании приняли участие ученые из России, Греции, Германии, Румынии и Турции. Руководителем коллективной работы стал президент Федерации европейских токсикологов и европейских обществ токсикологии (EUROTOX), главный научный сотрудник Научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Инженерной школы ДВФУ Аристидис Тсатсакис (Греция). Под началом известного ученого в вузе ведется большое исследование влияния твердых частиц выхлопных газов автомобилей на экологию городов. Проект поддержан грантом Российского научного фонда.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.