Новости

Ирония судьбы: "шелковистый" динозавр с четырьмя крыльями не умел летать

Палеонтологи продолжают открывать новые виды неизвестных ранее динозавров. На днях бельгийские исследователи впервые описали древнего пернатого динозавра, который имел четыре крыла, но не умел летать.
Учёным известно, что динозавры ходили в перьях ещё до разделения на плотоядных и травоядных. Причём изначально оперение предназначалось не для полётов, а для ухаживания за самками и высиживания яиц.
Пятьдесят миллионов лет динозавры эволюционировали в птиц, и сегодня специалисты находят множество останков как переходных видов, так и древнейших птиц.
Очередное открытие было сделано на севере Китая в 2014 году. Окаменелость возрастом 160-165 миллионов лет изучили бельгийские эксперты, сделавшие вывод: это новый, неизвестный ранее вид нелетающих динозавров. Ему дали название Serikornis sungei, а между собой палеонтологи прозвали это существо "шелковистым" за атипично пушистое оперение (serikos – в переводе в древнегреческого "шёлк").
Как пояснили специалисты, по размеру S.sungei можно сравнить с современным фазаном или курицей: длина их тел вместе с хвостом в среднем составляла не больше полуметра. Анализ останков показал, что представители нового вида имели перья на всех конечностях, то есть по сути были четырёхкрылыми (и это далеко не первый подобный случай). Но летать не умели: их перья не были предназначены для этого.
Если у современных птиц перья относительно жёсткие и устойчивые к атмосферному давлению, то у пернатого динозавра они были скорее похожи на нежный пух и не могли противостоять силе ветра из-за отсутствия специфических микроструктур, поясняют авторы.
Ещё одно отличие: перья летающих животных располагаются ассиметрично, в то время как у S.sungei их расположение было симметричным. Наконец, на узкой груди этих особей было слишком мало мышц, нужных для управления передними конечностями в полёте, а их плечевые и локтевые кости не были приспособлены под крылья.
"Серикорнис – важная окаменелость, поскольку, изучая её, мы больше узнаём о том, как развивался полёт у динозавров. Это открытие доказывает, что у них уже были перья, когда они ещё ходили по земле на задних лапах – до того, как развились современные крылья и перья, позволяющие летать", — рассказывает ведущий автор исследования Улисс Лефевр (Ulysse Lefèvre).

Но если перья S.sungei не предназначались для полёта, то какова была их функция?

"Пернатые динозавры, подобные серикорнису, вероятно, не были хищниками, поэтому им приходилось быстро двигаться, чтобы не стать жертвами. Симметричные перья на задних конечностях с аэродинамической точки зрения неэффективны, поэтому мы полагаем, что они были нужны, чтобы привлечь товарищей и предупредить их о врагах", — поясняет Лефевр.

Любопытно, что пернатые динозавры имели также длинные цепкие когти, которые, скорее всего, помогали им подниматься на деревья, держась за кору. Не исключено, что с небольшой высоты "шелковистый" динозавр мог даже планировать, а его пушистые перья играли роль парашюта.
Отсюда возникает другой закономерный вопрос: как животные впервые поднялись в воздух – с земли или же с деревьев? Лефевр надеется, что будущие открытия помогут ответить на этот вопрос.
Научная статья с описанием "шелковистого" пернатого динозавра опубликована в издании The Science of Nature.
Добавим, что ранее палеонтологи описали четырёхкрылого динозавра, который привлекал самок ярким оперением.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.