Новости

Новое приложение выявит рак поджелудочной железы по глазам

Рак поджелудочной железы — невероятно опасное заболевание. Восьмидесяти процентам больных ставят диагноз тогда, когда рак уже распространяется и начинают разрастаться метастазы. Пациентам в этом случае нельзя провести операцию по удалению опухоли (а в настоящее время это единственная терапия против болезни). Вероятно, это одна из причин, почему выживаемость у больных с раком поджелудочной железы достаточно низкая по сравнению с другими онкологическими заболеваниями.
Основная проблема в том, что симптомы заболевания проявляются довольно поздно, когда оно уже достигло опасной стадии. Но недавно исследователи из Вашингтонского университета придумали простой и точный способ, позволяющий людям самостоятельно провести диагностику. Всё, что это этого нужно, — смартфон, новое приложение и парочка селфи.
Исследовательская группа разработала приложение BiliScreen, которому для работы нужна лишь камера смартфона. Оно использует алгоритмы машинного зрения, чтобы выявить уровень билирубина в белой части глаза.

Поясним. При раке поджелудочной железы уровень билирубина повышается и, в конечном итоге, белковая оболочка, или склера, приобретает желтоватый оттенок (то же самое характерно и для гепатита). Однако, когда склера уже приобрела характерный жёлтый цвет, это означает, что рак прогрессирует, следовательно, и спасительная операция уже вряд ли будет эффективной. В связи с этим и необходимы более ранние методы диагностики.
Приложение BiliScreen способно выявлять даже небольшое содержание билирубина, а затем сообщать пользователю результаты сканирования (например, является ли уровень достаточно высоким, чтобы можно было подозревать развитие заболевания). Таким образом, люди могут определить у себя опасное заболевание на ранних стадиях.
Подобный анализ достаточно прост, провести его может каждый желающий без всякой медицинской помощи. Кроме того, он даже дешевле анализа крови – традиционного метода тестирования на наличие рака. Более того, провести скрининг можно ещё до того, как симптомы начали проявляться. И это, пожалуй, самое важное.

 

"Рак поджелудочной железы – страшное заболевание. И на сегодняшний день не существует эффективных методов обследования. Наша цель – помочь людям выявить заболевание достаточно рано, чтобы операция действительно давала бы им больше шансов на продление жизни", — говорит в пресс-релизе один из авторов проекта доктор Джеймс Тейлор (James Taylor).

Для того чтобы учесть освещение помещения, в котором проводится анализ, приложение можно использовать вместе со специальной коробкой. Последняя блокирует внешний свет. Также можно использовать бумажные очки с цветными квадратами по краям (как на картинке) для калибровки цвета.

Исследование с участием 70 человек показало, что приложение в паре с небольшой коробкой способно с 90-процентной точностью выявлять относительный уровень билирубина.
В настоящий момент учёные работают над тем, чтобы научить приложение работать без всяких аксессуаров. Результаты работы будут представлены на конференции Ubicomp 2017 в следующем месяце.
Сегодня смартфон становится всё более многофункциональным с медицинской точки зрения. Например, ещё одно приложение распознает аритмию при помощи камеры смартфона. Умный телефон также поможет любому мужчине оценить качество своей спермы. Более того, смартфоны даже превратили в лаборатории для диагностики ВИЧ и сифилиса.
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.