Новости

Электронная школа: проболеть урок больше не получится

Треть всех московских школ будет подключена к расширенному проекту "Электронная Москва" 1 сентября. Новая платформа кардинально поменяет учебный процесс, сделав его более интересным и динамичным. А еще теперь не удастся объяснить пробелы в знаниях отсутствием на уроках. Почему?
Вместо обычных досок — сенсорные панели, даже учебники — электронные. В московских школах создается новая информационная среда — урок становится интерактивным. Законы динамики изучают не только по формулам, но и, скажем, на примере столичного метро.
"Для этого нам понадобится всего лишь карта и соответствующее приложение. Обратите внимание: я стою со свои планшетом и могу совершенно спокойно менять то, что происходит на доске", — говорит учитель физики школы №498 г. Москвы Андрей Белышев.
Внедрять информационные технологии в образование начали еще в 2011 году. Одним из первых проектов была электронная запись в школы и детские сады — она решила проблему с очередями. Позже появились электронные дневники и журналы, которыми сегодня пользуются уже 400 тысяч родителей и школьников. Сервисы продолжают развивать. В ближайшее время обновят базу учебных материалов. Сейчас их около 10 тысяч. Будет в разы больше.
"Сегодня мы хотели обсудить, как в эту работу включить учительское сообщество, самих учащихся, IT-специалистов, компании, которые занимаются учебным контентом и программированием. Как сделать систему мотивации, как открыть и сделать доступными наши платформы", — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Раньше эту электронную библиотеку пополняли только сами учителя. В будущем система должна стать более открытой. К ней привлекут и коммерческие образовательные проекты.
"В зависимости от того, сколько скачиваний и использований этого контента было в уроках, можно делать соответствующие выплаты за пользование контентом его автору", — говорит руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы Артём Ермолаев.
"У нас есть два крупных бренда образовательных, у нас есть более полутора миллионов пользователей, методики, наработанные за те годы, что мы работаем в онлайн-образовании. Мы готовы при наличии ценовых условий сотрудничать с МЭШ и с правительством Москвы", — говорит генеральный директор Центра образовательных онлайн-проектов Максим Спиридонов.
Принимать участие в развитии "Московской электронной школы" смогут даже ученики. Никита в свои 14 лет уже создал мобильное приложение для изучения криптографии — науки шифрования. Им будут пользоваться те, кто хочет углубленно изучать информатику.
"Приложение преподносит всё в понятном виде, с примерами, в будущем — с задачами. Пока что это прототип", — говорит ученик школы №16 Никита Мусалов.
Вовлекут в проект и все столичные департаменты. Каждый составит для школ свою образовательную программу — например, о том, как устроена транспортная система или система охраны экологии. Сначала пользоваться этой базой данных смогут только юные москвичи. Позже доступ откроют для всех школьников России.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?