Новости

Каждый второй россиянин оказался генетическим мутантом

В медико-генетическом центре Genotek в рамках теста «Планирование детей» провели исследование ДНК 2500 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет и выяснили, что почти каждый второй житель России (44%) — носитель как минимум одной генетической мутации.

Наличие мутаций в генах родителей, к счастью, не гарантирует рождение у них больного ребенка. Если это не одинаковые мутации: в этом случае возможность обнаружения врожденных заболеваний составляет 25%, передает RT.


«А возможность того, что ребенок родится здоровым, но станет носителем генетического заболевания, как и его родители, составляет 50%. В последнем случае ребенок рискует передать мутацию своим детям», — заявил глава компании Валерий Ильинский.


В тройке наиболее часто встречаемых заболеваний ученые назвали гемохроматоз (4,2% обследованных), миотонию или болезнь Томсена (3,1%) и гомоцистинурию (2,7%).

О том, что редактировать геном человечество научилось, стало известно в марте 2017 года. Китайские ученые, используя метод редактирования генома CRISPR, впервые смогли скорректировать генетические мутации, по крайней мере, в некоторых клетках жизнеспособных или нормальных человеческих эмбрионов.

Читайте также
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
В этот день 35 лет назад произошла одна из крупнейших катастроф в истории космонавтики.
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.