Новости

Искусственный интеллект и российский певец впервые совместно сочинили песню

Компания Google провела первый в России творческий эксперимент между машиной и человеком, сообщает пресс-служба организации. В дуэте с музыкальным инструментом Google AI Duet певец и композитор Марк Тишман сочинил новую песню.
Инструмент AI Duet разработал музыкант и учёный Йотам Манн (Yotam Mann), сотрудник Google Creative Lab. Нейросети проанализировали тысячи музыкальных произведений, чтобы научиться создавать благозвучные композиции в паре с человеком.
Виртуальное пианино работает по принципу обратной связи: когда вы начинаете играть, программа отвечает, продолжая мелодию. А чем больше вы взаимодействуете с AI Duet, тем приятнее и гармоничнее звучит музыка.

"Иногда, конечно, продолжения у AI Duet получаются смешными, а иногда — очень неожиданными и интересными. Я отбирал лучшие музыкальные идеи инструмента. Слова для новой мелодии сочинил сам. Тема лежала на поверхности: меня вдохновила погода этим летом", — поделился впечатлениями Марк Тишман.


 
AI Duet будет полезен тем, кто ищет вдохновения и открыт к новым музыкальным форматам. Виртуальный синтезатор доступен каждому на официальном сайте A.I. Experiments. Он работает как на компьютере, так и на смартфоне.
Добавим, что нейросети всё успешнее справляются с творческими профессиями. Так, искусственный интеллект теперь может "написать" картину в совершенно уникальном стиле, что признают даже эксперты. Более того, Интернет-бота научили писать рэп на нескольких языках. Также программа AI Composer сочиняет музыку, "вдохновляясь" картинами.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?