Новости

Ученые нашли описанную корейскими астрологами 600 лет назад звезду

Весной 1437 года корейские астрономы увидели в хвосте созвездия Скорпион новую звезду, которая ярко сияла еще две недели, а затем исчезла, спустя 600 лет американский астрофизик Майкл Шара все-таки смог выяснить, что это была за звезда.

Основываясь на древних записях, современные астрономы определили, что их корейские коллеги в XV веке видели вспышку новой звезды или, как ее называют астрофизики, просто новой.

Новая представляет собой систему из двух звезд, в которой белый карлик поглощает богатое водородом вещество звезды-компаньона. В результате под действием термоядерных реакций происходит взрыв, который вызывает вспышку, длящуюся несколько дней или месяцев.

На поиск обнаруженной корейскими астрономами звезды у Шары из Американского музея естественной истории, а также его коллег из Польской академии наук и Ливерпульского университета имени Джона Мурса ушло 30 лет. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature.

После нескольких лет неудач в прошлом году Шара обнаружил в своем кабинете важные файлы, на которые он не обращал внимание около 10 лет. После этого ученые решили расширить зону поиска в небе и обнаружили двойную систему звезд примерно в 2000 световых лет от хорошо известной планетарной туманности.

Фотографии 1980-х и 1990-х годов демонстрировали верное положение новой, но этих снимков оказалось недостаточно, в связи с чем астрофизики обратились к фотопластинкам 1923 и 1942 годов. Последние окончательно убедили ученых, что в 1437 году звезда находилась в центре туманности, которая на самом деле оказалась облаком газа и пыли, оставшимся после взрыва.

«Это было как искать иголку среди миллиарда стогов сена. … С одной стороны, я был в восторге, но с другой — немного недоволен, потому что я мог узнать ответ еще 10 лет назад, если бы только немного расширил поиск», — рассказал Шара The Atlantic.

Ранее ученые предсказали, что в 2022 году жители Земли смогут стать свидетелями появления в созвездии Лебедя новой звезды, свечение которой, вероятно, станет одним из самых ярких на небосклоне на несколько дней.

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.