Новости

Борода может спасти мужчине жизнь

В последние годы мода на бороду снова начала набирать обороты. Оно и правильно, считают медики. Оказывается, волосяной покров на нижней части лица может не только улучшить внешний вид, но и спасти жизнь. Борода защищает мужчин от рака кожи, выяснили австралийские учёные.
Всё дело в том, что модный "аксессуар" блокирует вредные ультрафиолетовые лучи, которые и способствуют развитию опасного заболевания. Борода может блокировать до 95 процентов лучей от проникновения в кожу, которую она покрывает, пишет The Independent.
Исследователи из Университета Южного Квинсленда оставляли под палящим солнцем головы манекена: одни обладали пышной бородой, другие имели частичные волосы на "лице", третий были вовсе лишены волосяного покрова на нижней части лица. Учёные распологали их таким образом, чтобы каждый манекен подвергся воздействию равного количества солнечного света. Затем они измеряли уровни излучения, поглощённые каждым из них.

"Хотя борода никогда не будет столь же эффективной, как солнцезащитный крем, она, без сомнения, способна блокировать УФ-лучи", — говорит ведущий автор исследования профессор Альфио Паризи (Alfio Parisi). По его словам, волосы на лице имеют коэффициент защиты от ультрафиолетового излучения (UPF) от 2 до 21.

Чрезмерное воздействие УФ-лучей является основной причиной возникновения немеланомного рака кожи и меланомы. Эксперты советуют не пренебрегать использованием солнцезащитных кремом.
Впрочем, мужчины могут отращивать бороду не только по медицинским показаниям. Оказалось, что длина волос на лице мужчины влияет на представление женщин о его привлекательности, мужественности, здоровье и родительских навыках.
Читайте также
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
В этот день 35 лет назад произошла одна из крупнейших катастроф в истории космонавтики.
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.