Новости

Астрономы оценили риск столкновения кометы с Землей

Столкновение гигантской кометы с Землей может стать одним из самых больших катаклизмов, который произойдет с нашей планетой, но до сих пор ученые не могли точно сказать, какова вероятность повторения подобной трагедии. Специалисты из Института астрономии Общества Макса Планка в Гейдельберге попытались просчитать такой риск.

Астрономы выяснили, как часто кометы сбиваются со своей орбиты в облаке Оорта — гипотетической сферической области Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет. Хотя инструментально существование облака Оорта не подтверждено, многие косвенные факты указывают на его наличие.

По мнению ученых, близкие контакты комет в облаке Оорта могут выбить их со своей орбиты и под воздействием гравитационных сил притянуть внутрь Солнечней системы. Астрономы пришли к выводу, что в ближайший 1 млн лет от 19 до 24 комет будут находиться на расстоянии 3,26 световых лет от Солнца — это достаточно близко для того, чтобы сильно отклонить комету с ее орбиты.

«Конечно, нам следует переживать обо всем, что находится на таком расстоянии от Солнца», — заявил автор исследования Корин Байлер-Джонс, пишет The Guardian.

Кроме того, в ближайший 1 млн лет от 490 до 600 комет будут проходить на расстоянии 16,3 световых лет от Солнца. Это расстояние далеко за пределами прогнозируемых внешних границ облака Оорта, однако очень большая комета под воздействием гравитационных сил все-таки может свернуть со своей орбиты.

Впрочем, Байлер-Джонс отмечает, что даже вышедшие из облака Оорта кометы не обязательно столкнутся с Землей. Это будет зависеть от положения нашей планеты на орбите.

Ранее российские ученые предложили безопасный способ взрыва угрожающих Земле астероидов.

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.