Новости

Ультрафиолетовый свет — ключ к жизни во Вселенной?

Ультрафиолетовый свет может сыграть решающую роль в обнаружении инопланетной жизни, — сообщают ученые из Гарвард-Смитсонского центра астрофизических исследований. Он также может иметь отношение к появлению жизни на нашей планете.

Исследование выявило, что красные карлики не излучают достаточное количество ультрафиолетового света для того, чтобы на них начались биологические процессы. К примеру, определенные уровни ультрафиолета необходимы для образования рибонуклеиновой кислоты, которая служит молекулярной основой любой органической жизни на Земле. Проведенное исследование показало, что нужный уровень лучей ультрафиолетового света может быть своеобразным индикатором существования внеземной жизни.

Пока исследователи сфокусировались на красных карликах — звездах, которые меньше в размерах и массе, чем Солнце, а также на планетах, которые вращаются вокруг них. Совсем недавно было обнаружено несколько планетарных систем с потенциалом обитания — тогда астрономы зафиксировали большее попадание ультрафиолетовых лучей на тех из них, где повышена вероятность нахождения жидкой воды.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?