Новости

Мозгоподобное существо, найденное в Канаде, оказалось колонией древнейших организмов

Исследователи из Экологического общества Парка Стэнли в канадском Ванкувере обнаружили странное каплевидное существо, на ощупь напоминающее желе, а по форме похожее на человеческий мозг. После более подробного рассмотрения находки учёные заключили: перед ними организмы под названием мшанки. Видовое обозначение – Pectinatella magnifica.
Самое любопытное – что вся эта зеленовато-коричневая слизистая масса фактически представляет собой не одно существо, а колонию сотней тысяч организмов. Хотя функционируют они как единое целое. Они встречаются, как правило, в пресноводных водоёмах.
Мшанки отфильтровывают планктон и другие источники питательных веществ из воды, но также их фильтры очищают и саму воду, поэтому учёные полагают, что присутствие мшанок – верный признак того, что вода в водоёме чистая.

Такая мозгоподобная масса формируется из одного-единственного организма. Большинство мшанок – гермафродиты. Размножаясь, они разрастаются до больших колоний, в которых мелкие организмы слипаются вместе благодаря липкому белковому веществу.

"Это похоже на трёхдневное желе – немного твёрдое, но студенистое", — рассказывает Кэтлин Стормонт (Kathleen Stormont) из Экологического общества парка Стэнли.

По словам исследователей, это очень редкая и древняя форма жизни. "У мшанок очень древняя родословная, которая не изменилась в течение сотен тысяч лет", — отмечает Стормонт. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что древние морские мшанки обитали на нашей планете 470 миллионов лет назад.
Считается, что территориально мшанки возникли в реке Миссисипи, а затем распространились по территории современной Америки. В Канаде такие организмы замечены впервые, поэтому исследователей находка удивила.

 
Путешествовать крошечные организмы могли при помощи спор, птиц и ветра. Отличить от камня, поросшего мхом, такую колонию довольно сложно – вероятно, это объясняет, почему люди замечают их так редко. Экологи полагают, что из-за климатических изменений, который поспособствовали тому, что уровень воды в пресных водоёмах опускается, мшанок теперь будут находить намного чаще.
Согласно докладу Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США 2012 года, изменение климата вызовет сдвиг экосистем и распространение многих существ, которые ранее считались редкими. В этой категории относятся и мшанки, которые комфортно себя ощущают при температуре воды от 15 градусов по Цельсию. В связи с ростом средних температур в водоёмах, неудивительно, что мшанки были найдены в более северных регионах, пишет National Geographic.

"Я думаю, что мы приближаемся к северному пределу. С потеплением климата они (мшанки – прим.ред.) могут мигрировать ещё дальше на север", — добавляет профессор биологии из Университета Британской Колумбии Ян Уолкер (Ian Walker).

Вряд ли это можно назвать хорошей новостью, поскольку, если мшанок станет заметно больше, экосистемы пресных водоёмов могут нарушиться: планктона, водорослей и других источников питания на всех просто не хватит, заключают исследователи.
Напомним, что ранее глобальное потепление почти погубило Большой Барьерный риф, вызвало невероятный рост популяций осьминогов, кальмаров и каракатиц, а также "утопило" пять тихоокеанских островов.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.