Новости

На Винзаводе обсудят будущее нейросетей и сознание зомби

Дискуссия «Нейросети как модель зомби-сознания: P-zombie vs. ANNs» «Философского клуба» ЦСИ ВИНЗАВОД состоится в Винтажном зале Центра 11 сентября. 

В рамках дискуссии философ Игорь Чубаров, когнитивный психолог Мария Фаликман и философ сознания Дмитрий Иванов рассмотрят когнитивные процессы как сетевые взаимодействия нейронов и поговорят о возможностях аналитической антропологии и объектно-ориентированной онтологии в объяснении природы сознания. В дискуссии также примет участие Станислав Протасов — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Университета Иннополис.

В 1996 году австралийский философ Дэвид Чалмерс (David Chalmers) предложил известную версию мыслительного эксперимента «философского зомби» (philosophical zombie или P-zombie). Мы можем представить себе существо, внешне неотличимое от человека, однако не обладающее сознательным опытом, или квалиа. P-zombie не способен чувствовать, думать и познавать. Но что произойдет, если протезировать философского зомби искусственной нейронной сетью (artificial neural networks или ANNs)? Сегодня ANNs на основе анализа ранее предложенных примеров решают все более сложные задачи, связанные с распознаванием визуальных образов. Это демонстрирует их способность к простейшим когнитивным процессам. Подобное соединение может дать непредсказуемые результаты. 

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку