Новости

В горах Норвегии нашли меч викинга

В горной местности в Норвегии на высоте 1640 м над уровнем моря нашли отлично сохранившийся меч эпохи викингов. Ни погребения, ни следов жертвоприношения или других свидетельств пребывания людей рядом не обнаружилось.

Находку сделали охотники, которые выложили в интернет фотографии с артефактом. Археологи сразу же отправились осматривать местность в горах Оппленд: не исключено, что там могли храниться и другие предметы ушедшей эпохи. 


Участок, где был найден меч, находится на каменистой возвышенности. Своей сохранности артефакт обязан вечной мерзлоте. Как рассказал один из охотников, меч было легко найти: его рукоять виднелась между камней. Ученые отрицают возможность того, что меч показался на поверхности из-за растаявших ледников. Скорее всего, он покоился в верхних слоях почвы столетиями. 


Археологи, осмотревшие участок с металлоискателем, не обнаружили других артефактов. Поэтому меч является единственной находкой в этой части Норвегии, сообщает проект Secrets of the ice. 

Может показаться странным, что меч сохранился, пролежав на поверхности столько лет. Однако на склонах высоких гор нередки находки вроде металлических наконечников стрел, и такие артефакты даже старше вышеупомянутого меча. 


Приличный вид таких изделий археологи объясняют сочетанием качества железа, большой высоты и низких температур. Большую часть года подобные местности покрыты снегами и льдом.


В далекие времена меч, найденный в Норвегии, имел костяное навершие и рукоять, оплетенную кожей, однако органические элементы оружия не сохранились. Также неизвестно, как попал на холм этот меч: поблизости не нашлось погребения или других следов пребывания людей. Может быть, какой-то викинг либо потерял свое оружие, либо намеренно оставил его здесь. 

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?