Новости

"Электронный нос" поможет беспилотникам находить опасные вещества

Российские учёные разработали устройство, способное обнаруживать отравляющие или взрывчатые вещества на расстоянии. Исследователи установили на небольшой летательный аппарат-квадрокоптер миниатюрный мобильный спектрометр ионной подвижности, который может в режиме реального времени передавать на компьютер точную информацию о наличии в воздухе определённых веществ.
Спектрометр ионной подвижности основан на измерении различия в подвижности ионов (коэффициент в зависимости скорости движения ионов от приложенного электрического поля при атмосферном давлении окружающего воздуха) в сильных и слабых электрических полях. Данный метод позволяет качественно и количественно детектировать даже следы присутствия вещества. Приборы, основанные на методе ионной подвижности, широко применяются в аэропортах по всему миру, однако использованный прибор отличается по принципу действия. Подобный подход позволит быстро и без риска определить факт применения отравляющих или взрывчатых веществ в любой точке мира.

"Прибор может работать автономно, имеет низкое энергопотребление и малый вес, что позволяет установить его на обычный коммерческий квадрокоптер. А беспилотник с установленным на нём спектрометром можно отправить куда угодно и провести анализ воздуха прямо на месте", — говорит научный сотрудник Сколтеха Юрий Костюкевич.

Прототип устройства был сконструирован в лаборатории Сколтеха. Испытание системы проходило в Сколково. На территории инновационного центра были рассредоточены предметы, помеченные различными безопасными веществами, имитирующими взрывчатые. Прибор не только определял расположение отмеченных предметов, но и идентифицировал сами вещества-метки.

"Устройство, которое мы использовали можно назвать "электронным носом", а настроить его можно для обнаружения и идентификации любого "пахнущего" вещества, например, взрывчатки, даже при очень низком содержании его паров в атмосфере вокруг "помеченного" предмета", — рассказывает руководитель исследования профессор Скотеха и МФТИ член-корреспондент РАН Евгений Николаев.

Система может быть с успехом использована для анализа экологической ситуации, в том числе и в городах. Например, можно будет легко устанавливать источники загрязнения атмосферы.
Результаты исследования представлены в научном издании Journal of Mass Spectrometry.
Кстати, ранее также был создан дрон-сапёр для уничтожения мин.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.