Новости

Выяснилось, как вреднее работать — сидя или стоя

Сотрудники, которые большую часть времени на рабочем месте проводят стоя, подвергаются большему риску сердечных заболеваний, чем работники, которые преимущественно сидят, выяснили канадские ученые.

Команда исследователей из Института труда и здоровья (IWH, Торонто) в течение 12 лет наблюдала за 7300 работниками в возрасте 35-74 лет из Онтарио, Канада (изначально у них не было болезней сердца). Помимо оценки здоровья этих людей ученые собрали информацию об условиях работы. Оказалось, что 9% респондентов на своей работе в основном стояли, 37% — большую часть времени сидели.

За этот период 3,4% участников наблюдаемой группы заболели сердечно-сосудистыми заболеваниями - 4,6% мужчин, 2,1% женщин. Без учета других факторов риск сердечных заболеваний оказался выше у людей, чья работа в основном была связана со стоянием (6,6%), чем среди людей, которые в основном сидели (2,8%).

Даже после корректировки данных с учетом широкого круга факторов — личностных (например, возраст, пол, уровень образования, этническая принадлежность, статус иммигранта, семейное положение), состояния здоровья (например, диабет, артрит, гипертония, психологические расстройства), отношения к собственному здоровью (например, курение , употребление алкоголя, индекс массы тела, занятия спортом) и работы (например, физические требования, график смены) - риск сердечных заболеваний по-прежнему оказался в два раза выше у людей, которые в основном стояли на работе, по сравнению с теми, кто в основном сидел. Более того, как выяснилось, «стоя́щие» работники, как выясняется, больше рискуют, чем курильщики (6,6% сердечников против 5,8% в двух этих группах соответственно).

Доктор Питер Смит, который возглавлял исследование, предположил, что для сердца работника полезнее всего была бы комбинация стояния, сидения на месте и движения. Однако он отмечает, что здоровье человеческого «мотора» зависит далеко не только от этих факторов — как минимум не менее важен уровень стресса, с которым приходится сталкиваться на работе.

Работа опубликована в American Journal of Epidemiology, кратко о ней сообщается на сайте института.

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена