Новости

Изменение климата к 2070 году уничтожит треть паразитов

По расчетам американских исследователей, к 2070 году на Земле из-за климатических изменений исчезнут от 10% до трети всех паразитов.

Люди опасаются солитеров, круглых червей, клещей, вшей и блох из-за болезней, которые они несут. Однако ученые напоминают, что эти паразиты также играют жизненно важную роль в экосистемах, а их вымирание может привести к вторжению выживших паразитов на новые территории, что приведет к сдвигу многих экосистем, пишет The Guardian.

Ученые решили проверить влияние различных климатических моделей на паразитов. Для этого они обратились к коллекции из 20 млн паразитов, собранной в музее естественной истории Смитсоновского института в США. Результаты показали, что минимум 10% паразитов вымрут к 2070 году из-за того, что места их обитания станут непригодны для жизни. Впрочем, по самым пессимистическим прогнозам — в случае вымирания хозяина — число паразитов и вовсе сократится на треть.

«Это ошеломляющее число. Паразиты кажутся одной из наиболее угрожаемых групп на Земле … Но они играют огромную роль в экосистемах. ... Наличие большого числа паразитов в экосистеме означает, что они конкурируют друг с другом, что может замедлить распространение заболеваний», — заявил ведущий автор исследования Колин Карлсон из Калифорнийского университета в Беркли.

По его словам, в случае вымирания части паразитов на их место могут прийти новые, что приведет к неожиданным и, возможно, не самым благоприятным последствиям для человека и природы.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.