Новости

Летучие мыши оказались неспособны распознавать застекленные окна

Ученые выяснили, почему летучие мыши часто врезаются в стекла — оказывается, животные думают, что окна открыты.

Эхолокация не позволяет летучим мышам, которые летят под углом к зданиям, выявлять большие гладкие вертикальные поверхности — звук не отражается от них, так что кровососы думают, что это открытые пространства, объясняет автор исследования Стефан Грайф из Института орнитологии имени Макса Планка в Зеевизене, Германия.

Он передает многочисленные рассказы о летучих мышах, найденных мертвыми рядом со зданиями с большими окнами. Точно неизвестно, сколько именно рукокрылых погибает таким образом. По той же причине, предполагает ученый, летучие мыши часто попадают под гладкие лопасти ветряных турбин (хотя в данном случае не последнюю роль играет и скорость винтов).

В ходе исследования Грайф заставил больших ночниц (Myotis myotis, вид гладконосых летучих мышей) летать по туннелю, в одном из концов которого была установлена металлическая пластина. В итоге 19 из 21 летучей мыши хотя бы раз врезались в эту преграду. Когда эта же пластина лежала на полу, никто из зверей не прикоснулся к ней. Кроме того, Грайф устанавливал такие же пластины у пещер, где жили эти ночные хищники, и многие животные также пытались пролететь сквозь это препятствие.

Грайф объясняет, как это работает: представьте, что вы светите фонариком в темноте, — если вы не окажетесь непосредственно перед зеркалом или очень близко к нему, вы не увидите никакого отражения. Гладкие поверхности являются акустическим эквивалентом зеркал. При этом инстинктивно летучие мыши воспринимают горизонтальные гладкие поверхности как водоемы: тот же Грайф в ходе предыдущего исследования замечал, что мыши пытались «пить» из лежащих металлических пластин.

Работа опубликована в Science, кратко о ней сообщает New Scientist.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?