Новости

Создана программа для распознавания замаскированных лиц

Амарджот Сингх из Кембриджского университета и его коллеги разработали алгоритм машинного обучения для определения 14 ключевых лицевых точек. Это те места, которым человеческий мозг уделяет больше всего внимания, когда мы смотрим на чье-то лицо, передает New Scientist.

Затем исследователи указали расположение тех же ключевых точек (даже если их не было видно) на 2000 фотографий людей в шляпах, очках, шарфах и с накладными бородами.

Алгоритм просчитал, насколько замаскированные лица соответствуют неприкрытым.

Система точно идентифицировала людей, половина лица которых была скрыта платком, в 77% случаев, в шляпе и платке — в 69%, в шляпе, платке и очках — в 55%.

Программе достаточно видеть только часть лицевых ключевых точек — большинство из которых находятся вокруг глаз и рта - чтобы угадать, где другие точки, вероятно, находятся. Исходя из этого предположения, система может идентифицировать человека в маске, если его лицо уже было ей известно ранее.

Разработчик говорит, что система может быть использована для выявления преступников, но при этом он признает, что ею могут воспользоваться и авторитарные правительства. Несмотря на такие опасения, Сингх продолжает вести разработку, заявляя, что следующим шагом может стать распознавание людей, которые носят популярную маску «анонимов» из фильма «V — значит вендетта».

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?