Новости

Найден новый тип льда

Ученые из Национального университета Окаямы в Японии предложили новый тип льда — «аэролед» низкой плотности, который отличается пористостью и легкостью, пишет New Scientist со ссылкой на The Journal of Chemical Physics.

На данный момент известно 17 типов (состояний) льда. «Обычный» лед возникает, когда вода замерзает при атмосферном давлении, образуя шестиугольник. В нашей атмосфере естественным путем возникают только гексагональный и кубический лед, но на других планетах можно найти иные типы льда.

Сегодня известно два типа льда с низкой плотностью: космические фуллерены (80% от плотности «обычного» льда) и цеолитные льды (50 — 90%). Более легких структур не открывали.

Работая с цеолитным льдом, японские ученые смоделировали более 300 различных структур, оценивая их стабильность при пониженном давлении. «Аэролед» оказался стабильным при температуре около 0 градусов по Кельвину (абсолютный ноль, —273,15 по Цельсию). При повышении температуры стабильность снижалась.

Наименее плотный «аэролед» можно смоделировать, если представить молекулы воды в виде столбов, разделяющих пол и потолок в большом, просторном дворце.

Ученые указывают, что найти подобные типы льда можно с помощью компьютерного моделирования, но создать для них условия в реальном мире довольно проблематично из-за низкого давления и низких температур.

Исследования, подобные описанному, позволяют понять, как ведет себя вода в экстремальных условиях.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.