Новости

Найден новый тип льда

Ученые из Национального университета Окаямы в Японии предложили новый тип льда — «аэролед» низкой плотности, который отличается пористостью и легкостью, пишет New Scientist со ссылкой на The Journal of Chemical Physics.

На данный момент известно 17 типов (состояний) льда. «Обычный» лед возникает, когда вода замерзает при атмосферном давлении, образуя шестиугольник. В нашей атмосфере естественным путем возникают только гексагональный и кубический лед, но на других планетах можно найти иные типы льда.

Сегодня известно два типа льда с низкой плотностью: космические фуллерены (80% от плотности «обычного» льда) и цеолитные льды (50 — 90%). Более легких структур не открывали.

Работая с цеолитным льдом, японские ученые смоделировали более 300 различных структур, оценивая их стабильность при пониженном давлении. «Аэролед» оказался стабильным при температуре около 0 градусов по Кельвину (абсолютный ноль, —273,15 по Цельсию). При повышении температуры стабильность снижалась.

Наименее плотный «аэролед» можно смоделировать, если представить молекулы воды в виде столбов, разделяющих пол и потолок в большом, просторном дворце.

Ученые указывают, что найти подобные типы льда можно с помощью компьютерного моделирования, но создать для них условия в реальном мире довольно проблематично из-за низкого давления и низких температур.

Исследования, подобные описанному, позволяют понять, как ведет себя вода в экстремальных условиях.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.