Новости

Разработан алгоритм создания «фото» человека по ДНК

Крэйг Вентер и его компания Human Longevity заявили, что научились распознавать внешность человека по геному, пишет The Economist со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Проанализировав 45 тыс. геномов с помощью средств машинного обучения, компания разработала «геномную идентификацию на основе фенотипа». По сути, Вентер и его сотрудники заявляют, что могут представить похожее на фотографию изображение человека, имея только данные ДНК.

В исследовании Human Longevity приняло участие более 1 тыс. человек. Их геномы были секвенированы, полученную информацию соотнесли с данными о цвете глаз, кожи, возрасте, росте и весе участников, а также с трехмерными изображениями этих людей.

Полученные алгоритмы применили к неизвестным геномам. В итоге исследователи получили изображения, которые можно считать «фотографиями». Точность определения внешности колеблется от 50% до 80% в зависимости от того, ограничивается ли исследование людьми одной расовой принадлежности.

Критики утверждают, что такие результаты получены, поскольку выдается усредненный результат для людей одной расовой принадлежности, но следует учитывать, что исследование проводилось при участии сравнительно небольшой группы участников. Работа с десятками тысяч геномов должна улучшить результаты.

С одной стороны, такие разработки могут помочь определить по ДНК внешность преступника или жертвы. Кроме того, работает и обратная связь — на основе внешности можно будет определять генетические заболевания. Но с другой стороны, если даже предоставленная анонимно информация о геноме может быть использована, чтобы узнать лицо человека, то снизится число людей, готовых предоставить свою генетическую информацию для исследователей.  

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.