Новости

Названы виновные в глобальном потеплении компании

Впервые составлен список, в котором указана мера ответственности той или иной компании, занимающейся добычей ископаемого топлива, за глобальное изменение климата. В список вошли 90 фирм, в частности, ExxonMobil, BP, Chevron, Shell, Peabody Energy, Saudi Aramco и Газпром, сообщает Climate Liability News.

Исследователи из Оксфордского университета, организаций Union of Concerned Scientists и Climate Accountability Institute утверждают, что доля ответственности попавших в список компаний за глобальное повышение температуры составляет 50%, за увеличение содержания углекислого газа в атмосфере — 57%, за глобальное повышение уровня моря — 26-32%.

В исследовании оценивается выброс парниковых газов каждой компанией, начиная с 1880 года, и подсчитывается, насколько эти выбросы способствовали изменению климата. Причем отдельно рассматривается период 1880-2010 годов, отдельно — период после 1980 года. В первые 100 лет компании могли не знать о своем отрицательном воздействии на климат, но после 1980 года они уже сознательно игнорировали угрозу, считают исследователи.

Их работа может открыть дорогу судебным искам против компаний от тех, кто пострадал из-за изменений климата. Эксперты сравнивают ситуацию с процессами против табачных компаний.

Высказываются и критические замечания. Они, во-первых, касаются методов самого исследования, а во-вторых, возможности использовать его в суде. Однако большинство экспертов сходятся в том, что сделан важный шаг в данном вопросе и выдвинуто «разумное предположение» об ответственности конкретных компаний.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.