Новости

Названы виновные в глобальном потеплении компании

Впервые составлен список, в котором указана мера ответственности той или иной компании, занимающейся добычей ископаемого топлива, за глобальное изменение климата. В список вошли 90 фирм, в частности, ExxonMobil, BP, Chevron, Shell, Peabody Energy, Saudi Aramco и Газпром, сообщает Climate Liability News.

Исследователи из Оксфордского университета, организаций Union of Concerned Scientists и Climate Accountability Institute утверждают, что доля ответственности попавших в список компаний за глобальное повышение температуры составляет 50%, за увеличение содержания углекислого газа в атмосфере — 57%, за глобальное повышение уровня моря — 26-32%.

В исследовании оценивается выброс парниковых газов каждой компанией, начиная с 1880 года, и подсчитывается, насколько эти выбросы способствовали изменению климата. Причем отдельно рассматривается период 1880-2010 годов, отдельно — период после 1980 года. В первые 100 лет компании могли не знать о своем отрицательном воздействии на климат, но после 1980 года они уже сознательно игнорировали угрозу, считают исследователи.

Их работа может открыть дорогу судебным искам против компаний от тех, кто пострадал из-за изменений климата. Эксперты сравнивают ситуацию с процессами против табачных компаний.

Высказываются и критические замечания. Они, во-первых, касаются методов самого исследования, а во-вторых, возможности использовать его в суде. Однако большинство экспертов сходятся в том, что сделан важный шаг в данном вопросе и выдвинуто «разумное предположение» об ответственности конкретных компаний.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!