Новости

Бактерии для подавления иммунитета используют рецепторы сладкого вкуса у человека

Способность  бактерий Staphylococcus производить аминокислоты, активирующие рецепторы сладкого вкуса, приводит к тому, что у человека подавляется локальная врожденная иммунная система, пишет The Scientist со ссылкой на Science Signaling.

Как пояснил Роберт Ли из Медицинской школы Университета Пенсильвании, вкусовые рецепторы лишь называются так, на деле же они являются хеморецепторами, а те, в свою очередь, расположены не только во рту, но во многих частях организма. И об их функционировании известно не так много.

Когда бактерии активируют рецепторы горького вкуса в пазухах, начинается секреция противомикробных белков. Но активация рецепторов сладкого вкуса, наоборот, подавляет такую защитную реакцию организма.

Глюкоза, содержащаяся в носовых выделениях, не дает уничтожать бактерий-симбионтов, когда человек здоров. Но рост патогенных бактерий, поглощающих глюкозу, может вести к тому, что реакция «горького» рецептора усилится. Бактерии же производят соединения, которые подавляют противомикробные выделения.

Staphylococcus продуцирует две D-аминокислоты: D-Phe и D-Leu. Обе они могут заблокировать выделение антимикробных пептидов и повысить способность Staphylococcus к заражению клеток. Подавление рецепторов сладкого вкуса предотвращает обе этих возможности.

Исследователи считают, что открывается путь для лечения синусовых инфекций, отличающегося от традиционного лечения антибиотиками и противовоспалительными средствами. Возможно, люди смогут бороться с болезнью с помощью фармацевтического ингибирования рецепторов сладкого вкуса.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.