Новости

Найден способ превращать окно в зеркало и обратно

Ученые стали на шаг ближе к созданию перестраиваемых материалов, способных менять свои оптические свойства в реальном времени. Используя самособирающиеся наночастицы, сотрудники Имперского колледжа Лондона получили гибрид окна и зеркала, который может становиться то отражающим, то прозрачным по мере необходимости, пишет Motherboard со ссылкой на Nature.

Создание подобного перестраиваемого материала проблематично, поскольку требует точного контроля наночастиц – так, в описываемой работе пришлось идеально расположить их слоем, который в несколько тысяч раз тоньше человеческого волоса. Чтобы добиться этого, наночастицы поместили между двумя несмешивающимися жидкостями.

Расположение частиц в слое менялось под действием электричества. Когда частицы располагались ближе друг к другу, то отражали свет, и получалось «зеркало». Когда частицы расходились, получалось «окно», пропускающее свет.

Манипулировать плотностью наночастиц ученые могли и раньше, но теперь им удалось создать обратимую систему. В отличие от предыдущих попыток, на сей раз решено было положиться не на химические свойства частиц, а на электричество.

В будущем материал с настраиваемой прозрачностью мог бы использоваться, например,  в телескопах, когда их необходимо сфокусировать на свете определенной длины волн.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?