Новости

Найден способ превращать окно в зеркало и обратно

Ученые стали на шаг ближе к созданию перестраиваемых материалов, способных менять свои оптические свойства в реальном времени. Используя самособирающиеся наночастицы, сотрудники Имперского колледжа Лондона получили гибрид окна и зеркала, который может становиться то отражающим, то прозрачным по мере необходимости, пишет Motherboard со ссылкой на Nature.

Создание подобного перестраиваемого материала проблематично, поскольку требует точного контроля наночастиц – так, в описываемой работе пришлось идеально расположить их слоем, который в несколько тысяч раз тоньше человеческого волоса. Чтобы добиться этого, наночастицы поместили между двумя несмешивающимися жидкостями.

Расположение частиц в слое менялось под действием электричества. Когда частицы располагались ближе друг к другу, то отражали свет, и получалось «зеркало». Когда частицы расходились, получалось «окно», пропускающее свет.

Манипулировать плотностью наночастиц ученые могли и раньше, но теперь им удалось создать обратимую систему. В отличие от предыдущих попыток, на сей раз решено было положиться не на химические свойства частиц, а на электричество.

В будущем материал с настраиваемой прозрачностью мог бы использоваться, например,  в телескопах, когда их необходимо сфокусировать на свете определенной длины волн.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!