Новости

Ученые узнали о способности отцов влиять на пол потомства

Традиционно считалось, что у млекопитающих только матери в состоянии влиять на пол потомства. Новое исследование показало, что такая возможность есть и у отцов, сообщается на сайте Оксфордского университета со ссылкой на статью, опубликованную в Proceedings of the Royal Society B.

Преобладало мнение, что отцы не в состоянии сыграть значимую роль в данном вопросе, так как сперматозоидов с X- и Y-хромосомой в среднем равное количество. Матери же могут оказывать влияние разными способами на протяжении долгого времени – от зачатия и в течение всей беременности. Это не удивительно, так как физические затраты на беременность для матери выше, поэтому с эволюционной точки зрения в ее интересах разумно вкладывать ресурсы.

Однако на примере диких белоногих хомячков было установлено, что на пол влияет качество сперматозоидов. У отцов с более качественным генетическим материалом сперматозоиды имеют более мелкие ядра и доля сперматозоидов с Y-хромосомой выше. В итоге они производят больше сыновей, чем дочерей.

Ученые предположили, что такое положение вещей объясняется большей восприимчивостью самцов к негативным последствиям инбридинга, поэтому отцы с низкокачественным генетическим материалом пытаются минимизировать «стоимость» наличия сыновей – дочери более устойчивы к отрицательным эффектам межродственного скрещивания.

Поскольку белоногие хомячки – дикие животные, указанная особенность может быть экстраполирована и на другие виды. Однако нужно учитывать системы спаривания – нет ясности в том, следует ли ожидать подобных эффектов у моногамных видов.

Способность влиять на пол потомства животных имеет огромное экономическое значение для сельского хозяйства. А для вымирающих видов это становится вопросом выживания.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.