Новости

Американские дети верят в карму

Психологи из Йельского университета на основе проведенных экспериментов выяснили, что большинство детей четырех-шести лет в США верят в кармическое воздаяние. Эта вера не зависит от того, происходят дети из религиозных семей или нет, пишет BPS Research Digest.

В одном из экспериментов его маленьким участникам показали мультфильмы о других детях, которые искали щенка. В первом сюжете герой следовал «кармической» стратегии – вел себя хорошо, считая, что это поможет ему найти собаку. Во втором сюжете герой выражал сомнение в таком подходе, даже признавая, что делать что-то хорошее приятно само по себе. Большинство участников эксперимента поддержали «кармическую» стратегию, причем контрольные условия подтвердили – речь идет именно о желании добиться благоприятного исхода для себя.

Судя по результатам другого эксперимента, дети считают, что «кармическая» стратегия работает и со случайными событиями, в частности, влияет на падение подброшенной монетки, от которого зависит, получат ли они игрушку. Причем участники на практике подтвердили это, думая, что маленькое благотворительное пожертвование поможет монете упасть нужной стороной, а им – стать обладателями новой игрушки.

Третий эксперимент показал, что «кармическую» стратегию дети связывают не только со своими поступками. По их мнению, шансы на что-то хорошее для них возрастают, если хорошо поступают не только они сами, но и посторонние люди.

Ученые считают, что дети переносят опыт из социальной сферы в несоциальную. Дети знают, что, сделав кому-то одолжение, можно рассчитывать на ответную услугу, и применяют эти знания к миру, лежащему за пределами человеческих отношений. Другим проявлением такого типа мышления являются, к примеру, приписываемые неодушевленному миру (природе, космосу, Вселенной) некие цели и устремления. 

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
10 лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.