Новости

Китайские ученые объявили о создания «невозможного» двигателя

Китай представил революционный, «нарушающий законы физики» двигатель EmDrive, который, как утверждается, позволит доставить экспедицию с Земли на Марс всего за 10 недель.


Видеоролик был представлен телекомпанией CCTV.com. В нем утверждается, что китайские ученые разработали технологию, которая обеспечивает двигателю тягу без топлива. The Daily Mail в своем обзоре называет ролик «пропагандистским».  


«Невозможный» двигатель представляет собой устройство из магнетрона, который генерирует микроволны, и резонатора, который накапливает энергию их колебаний. Внешне EmDrive похож на рупор. Такая конструкция позволяет преобразовывать микроволновое илучение в тягу, что не находит объяснений согласно законам сохранения. 

Силовая установка на основе EmDrive позволила бы достичь края Солнечной системы не за несколько десятилетий, а за несколько месяцев.


В декабре исследователи из Китайской академии космических технологий объявили, что правительство финансирует исследование данной технологии с 2010 года. Тогда же ученые анонсировали разработку устройства, которое будет тестироваться на околоземной орбите. 


В ноябре анонимные источники британского издания IBTimes UK, что тестирование EmDrive проводились на борту космической лаборатории «Тяньгун-2».


Эксперт по двигательным системам Брайс Кассенти считает, что если сообщения об успешных испытаниях двигателя правдивы, физику, к которой мы привыкли, придется пересмотреть.

Между тем, заявления о работоспособности EmDrive не лишены оснований. В прошлом году инженеры NASA провели эксперимент и выяснили, что двигатель может развить тягу в 1,2 ± 0,1 мН/кВт в вакууме. Американские специалисты объясняют результат эксперимента теорией волны-пилота. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.